Задайте вопрос

Даю согласие на обработку персональных данных

Отправить

Профнастил: незаменимый материал в строительстве

Профнастил: незаменимый материал в строительстве

Профнастил — это материал из тонколистовой стали (толщина листа составляет около 0,5 мм) с защитным покрытием. Особенностью профнастила является его волнистая, или профилированная форма, за счет которой обеспечивается дополнительная жесткость данного материала.

Благодаря своей прочности и относительной легкости, профнастил активно применяется в профессиональном и любительском строительстве для облицовки стен, создания заграждений, покрытия кровли и иных объектов.

Разновидности профилированного листа

Существуют различные виды профнастила, для классификации которых используются следующие параметры:

  • покрытие;
  • назначение;
  • форма и размер профиля.

Покрытие профнастила наносится с обоих сторон и защищает сталь от коррозии, что особенно важно при эксплуатации листа в условиях с интенсивным механическим и химическим воздействием. 

Используются различные варианты покрытия: из алюминия, сплава алюминия и кремния, алюминия и цинка. Но самым популярным и надежным является цинковое покрытие, которое обеспечивает максимальный срок эксплуатации конструкции. К тому же, оно имеет способность к самовосстановлению при небольших повреждениях — слой цинка медленно распространяется на оголенные участки.

Такое покрытие наносится двумя способами: горячее цинкование (стальной лист окунают в ванну с расплавленным цинком при температуре 460 градусов; под влиянием внешней среды на поверхности стали формируется слой карбоната цинка, который защищает металл от коррозии) и электролитическое, оно же гальваническое цинкование (изделие крепится на катод, опускается в раствор электролита, а в качестве анода используется цинк; в результате происходящих процессов частицы цинка попадают на стальной лист).

В настоящее время для придания листам дополнительной прочности на них дополнительно наносят слой лакокрасочного или полимерного покрытия.

В зависимости от назначения изделий, завод профнастила маркирует их буквами Н, С и НС. Первый тип применяется для горизонтальных конструкций за счет повышенной прочности, второй — для вертикальных, а третий является универсальным.

Листы профнастила могут иметь трапециевидный и волнистый профиль. При этом от высоты профиля зависит нагрузка, которую может выдержать лист. Согласно промышленным стандартам допустимая высота профиля составляет от 0,8 до 11,4 см.

Сферы применения материала для строительства

Сфера применения профнастила не ограничивается наружной отделкой — перфорированные листы используются для шумоизоляции помещений (между листом и стеной помещается слой минеральной ваты), для изготовления сендвич-панелей (между двумя листами вставляется слой утеплителя). Листы профнастила, имеющие фигурный край, используются для устройства ограждений и придания им более привлекательного вида.

Срок службы профнастила составляет от 50 лет, а в случае с цинковым покрытием в благоприятных условиях он может прослужить до 120 лет. Этот относительно легкий и прочный материал удобен в эксплуатации, а разнообразие профилей и размеров позволяет подобрать продукт под нужды конкретного хозяйства.

Купить профнастил — отличное решение, если планируется ремонт или переустройство частного дома, ограждения или подсобных строений.


Возврат к списку