Задайте вопрос

Даю согласие на обработку персональных данных

Отправить

Принципы покрытия кровли короткими профлистами

Принципы покрытия кровли короткими профлистами

Если вы купили листы кровельного профнастила, длина которых короче скатов, важно соблюдать правила нахлеста. Это не только придаст герметичности крыше, но и защитит сам материал от коррозии. Кровельное покрытие будет служить дольше и эффективнее. Правильный монтаж нужно проводить в продольном направлении и в соответствии с углом ската. Например, при наклоне в 5–10 о нахлест должен быть около 30 см, 10–15 о — 20 см, а если угол больше 15 о, достаточно примерно 17 см.

Как закреплять профилированные листы

Первый шаг — соорудить обрешетку. На ней следует закреплять листы согласно правилам, описанным ниже.

  • Закреплять листы на обрешетке по нижней волне.
  • Два листа в поперечном нахлесте крепить в верхнюю волну.
  • Вкручивать саморезы перпендикулярно плоскости ската.
  • Не пережимать и не ослаблять крепеж во избежание слома прокладки или негерметичного крепления. В противном случае могут появиться протечки и коррозия покрытия.
  • Крепления по краям листов выполнять через одну волну, а в промежуточных фрагментах — через две–три волны.

Установка доборных элементов

Если речь идет о покрытии кровли, используются такие доборные элементы как фронтонные, карнизные планки и конёк.

  • До того, как вы приступили к монтажу профлистов, нужно установить карнизные планки по нижнему элементу обрешетки или к стропильным ногам.
  • Конек закрепляется на обрешетке через уложенный профнастил. Элемент фиксируется через верхнюю волну материала с шагом в 20–30 см. Длина конька ограничена, поэтому несколько таких деталей устанавливают с нахлестом в 10–15 см.
  • Фронтонные планки защищают кровлю от ветра и препятствуют задувам под материал. Визуально они придают кровле законченный вид. Планки устанавливаются на профилированные листы в крайнюю верхнюю волну или к фронтонному брусу. Нахлест при укладке планок может быть около 10 см, шаг между саморезами — до 40 см.

Долгая эксплуатация крыши без ремонта и замены покрытия всегда зависит от грамотного выбора материала и качественного монтажа. Если вам нужен надежный профнастил для крыши, разумно обратиться к местному производителю «СР-Профиль».


Возврат к списку