Задайте вопрос

Даю согласие на обработку персональных данных

Отправить

Кровельный профнастил: применение, отличия, достоинства

Кровельный профнастил: применение, отличия, достоинства

Назначение профнастила — это отправная точка для выбора конкретного материала и определения цены. Благодаря всегда выгодной цене и надежности профилированные листы применяют в самых разных сферах.

Области использования кровельного профнастила

Обычно профилированный лист заказывают для следующих целей:

  • покрытие кровли загородных домов и коттеджей;
  • сооружение навесов, веранд и беседок;
  • постройка гаражей и хозяйственных бытовок;
  • установка временных строений.

В то же время требования к профнастилу у заказчиков разные. Для жилого дома и для козырька беседки требуются материалы с разными характеристиками. Также нужно учитывать площадь покрытия, форму кровли, количество скатов, обычный объем осадков, сложность монтажа и другие факторы.

Особенности монтажа

Покрыть крышу профнастилом можно своими силами, не прибегая к помощи специалистов. Однако даже в таком простом процессе есть свои нюансы.

  • Перед покрытием кровли нужно проложить гидроизоляцию, чтобы предотвратить протекание влаги снаружи и попадание конденсата.
  • Чтобы влага из-под профнастила могла испаряться, необходимо устроить вентиляцию: установить на стропила планку поверх гидроизоляции.
  • Деревянные детали под профнастилом следует обработать антисептиком для предотвращения гниения, появления плесени и грибка.
  • Для установки покрытия нельзя использовать гвозди: на таком креплении ветер может оторвать листы от кровли. Саморезы и шурупы нужно устанавливать строго вертикально.
  • Листы монтируются к обрешетке в местах прилегания волн друг к другу. На каждый квадратный метр должно приходиться по 6–8 крепежных элементов на одинаковом расстоянии друг от друга.

Самое главное при монтаже — правильное крепление листов профнастила. Они соединяются между собой заклепками, а к крыше прикрепляются с помощью кровельных саморезов: для них в листах просверливаются специальные отверстия.

Многие пользователи ценят кровельный профнастил за возможность самостоятельно проводить монтаж, устойчивость к климату и осадкам, а также к коррозии. Материал мало весит, отличается экологической безопасностью, подходит для любой конфигурации кровли и стоит не так дорого, как металлочерепица. С помощью профилированных бороздок можно задать направление стока воды с крыши и придать эстетичный вид даже хозяйственной постройке.


Возврат к списку