Задайте вопрос

Даю согласие на обработку персональных данных

Отправить

Как установить кровельный профнастил на обрешетку

Как установить кровельный профнастил на обрешетку

Покрытия кровли начинается с закупки нужного количества материала. Поскольку длина профлиста может быть разной, расчеты стоит производить из рабочей ширины ската крыши. В Уфе профнастил в необходимом количестве вам предоставит местный завод «СР-Профиль».

Одно из главных достоинств профнастила для крыши — минимум отходов, количество которых зависит от правильных замеров. Если выполнить все расчеты грамотно, то на крыше будет минимум стыков, а значит, меньше рисков протечек.

В этом материале мы подробно рассмотрим монтаж кровли по обрешетке. Она собирается из досок шириной около 100 мм и толщиной 25–35 мм. Большое значение имеет размер и характеристики листов: чем больше несущая способность, тем больше расстояние между «ребрами» обрешетки.

Покрытие крыши открытыми листами

Если литы короткие, то решающее значение имеет ширина нахлеста в продольном направлении. Здесь также играет свою роль угол наклона ската.

  • При наклоне более 15 о нахлест должен быть примерно 17 см.
  • Наклон от 10 до 15 о соответствует нахлесту в 20 см.
  • Наклон от 5 до 10 о требует нахлеста в 30 см.

Чтобы поднять материал на крышу, проще всего установить две деревянные опоры толщиной в 50 мм на расстоянии меньше ширины профнастила. В одном листе у края проделывают отверстие, укладывают материал на доски, сверху кладут еще пару листов, затем вставляют в отверстие крюк на веревке. Со стороны крыши груз подтягивают за веревку, а снизу толкают руками вверх.

Как крепить листы на обрешетку

Покрытие кровли профнастилом предполагает следующие правила:

  • два листа в поперечном нахлесте монтируются в верхнюю волну;
  • к обрешетке листы крепятся через нижнюю волну;
  • вкручивать саморез нужно строго перпендикулярно поверхности ската;
  • нельзя пережать крепеж, так как это приведет к слому прокладки;
  • нельзя оставить крепеж ослабленным, так как прокладка будет прижата неплотно. Это и предыдущее правило помогают предупредить протечки;
  • крепление по нижнему и верхнему краю должно идти через одну волну. По остальной площади — через две–три волны.

Современные технологии производства сделали профнастил еще более надежным материалом. Оцинковка и покрытие защитными красками позволило добиться почти неуязвимой надежности. Используйте в строительстве экономичный и качественный материал местного производства от завода «СР-Профиль» — это практичный и разумный выбор.


Возврат к списку